Manoel Bahiana, a Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional e a mediação da “ciência útil” no Império - Souza, Rafael Dalyson dos Santos; Gomes, Ramonildes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Neste artigo analisamos o trabalho de mediação da “ciência útil” para os fabricantes de açúcar no âmbito da Sociedade Auxiliadora da Industria Nacional (Sain) por meio da análise da trajetória de Manoel Vasconcellos de Souza Bahiana, entendendo-o enquanto um mediador para este grupo. O objetivo deste artigo consiste em evidenciar a relação fundamental entre a Sain e a mediação de suas ideias, entendendo-a enquanto uma instituição de “ciência útil”. Por meio de uma história da mediação e dos mediadores, pudemos evidenciar como da trajetória dos mediadores que circularam pela Sociedade Auxiliadora pode ajudar a compreender o papel da instituição de maneira mais detida na sua prática, através da atuação destes personagens em seus locais diversos por meio de experimentações e de mobilizações políticas e científicas.