Para satisfação plena da zona nortista: José Leão Ferreira e a integração dos sertões do antigo norte brasileiro - Santos, Magno Francisco de Jesus (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Este artigo tem como escopo a atuação intelectual de José Leão Ferreira Souto (1850-1904) na construção de uma proposta de integração dos sertões do antigo norte brasileiro. Integrante da Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro (SGRJ), José Leão teve uma forte atuação no cenário intelectual brasileiro da segunda metade do século XIX, por meio de seus fazeres literários e no embate político, com a campanha republicana e a defesa da construção de ferrovias pelos sertões. Pautado nas publicações nos jornais, tornou-se possível vislumbrar o projeto de intervenção nos sertões brasileiros.