Fichamentos de aula como fontes para história intelectual : O professor Eurípedes Simões de Paula (1938 a 1946) - Costa, Aryana (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Neste artigo, trabalho com fichas de aula produzidas por Eurípedes Simões de Paula, professor da cadeira de História Antiga e Medieval da USP entre 1939 e 1977, e arquivadas no CAPH. Minha hipótese é de que esses documentos têm potencial para a história intelectual de professores universitários uma vez que nos permitem refinar como entendemos as diferentes facetas de atuação acadêmica. Analiso a organização dos conteúdos e sua correlação com as referências bibliográficas utilizadas e anotadas pelo próprio professor. O referencial metodológico está dentro do campo da história da historiografia, da história da educação e do ensino de história. Palavras-chave: Eurípedes Simões de Paula – ensino de história – história da historiografia