Foucault, a reportagem de ideias e os direitos dos governados - Silva, Leandro Mendanha e (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Foucault pretendeu compreender a atualidade em que vivia de diversas formas: investigações histórico-filosóficas, experiência militante na GIP (Grupo de Informação sobre as Prisões) e em outros coletivos, diálogo com os diversos grupos franceses e internacionais com os quais trocava experiências e ideias. Uma dessas maneiras foi por meio da reportagem de ideias, que exerceu no Irã como jornalista das ideias e experiências que eram gestadas por lá à época da Revolução Iraniana. Nessa direção, podemos falar que essa experiência iraniana trabalhou, junto com outras que ele experimentava no mesmo período, seu próprio pensamento, modificando seu pensamento e problematizando aquela experiência.