Fotografias como representação sociocultural: As cartes de visite como fragmentos e vestígios do tempo - Dias, Katia Helena Rodrigues; Eltz, Amanda Mensch; Silveira, Laiana Pereira da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
O artigo aborda uma coleção de fotografias datadas entre 1860 e 1880, doada à Fototeca Memória da Universidade Federal de Pelotas em 2023. O acervo situa-se na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, e é composto por cartes de visite de dez fotógrafos. Neste estudo, serão analisados os registros de dois deles: Baptista Lhullier e Eduardo Wilhelmy. As fotografias, predominantemente no formato cartes de visite, revelam processos fotográficos da época e se caracterizam como objetos de troca social. Composta principalmente por retratos da elite, a coleção reflete a cultura da Era Vitoriana. Neste estudo, foi realizada uma análise focada na indumentária feminina, que revelou padrões de moda da época. Essas imagens, agora preservadas, representam tanto a identidade individual quanto os valores sociais da segunda metade do século XIX.