Lazos matrimoniales en la colectividad sirio-libanesa del noroeste patagónico, 1900-1955: ¿Estrategia de integración social o consolidación étnico-religiosa? - Macchi, Gabriela (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Este trabajo aborda una de las temáticas de la tesis doctoral sobre el proceso migratorio sirio-libanés en el noroeste patagónico durante la primera mitad del siglo XX. Buscaremos demostrar cómo los lazos matrimoniales en el entramado de la colectividad pudieron incidir en la integración social de un espacio en formación. Si bien el comportamiento endogámico ha sido una característica de varias colectividades de inmigrantes, en el caso de los sirio-libaneses establecidos en Patagonia este accionar ha variado en relación al grupo étnico-confesional. Las entrevistas realizadas y la documentación recabada nos han permitido observar los distintos momentos de arribos e integrantes que fueron conformando este colectivo, incidiendo y modificando los lazos matrimoniales.