Em nome do quê? : Bases Históricas e Deontológicas da Representação Política - Guimarães, André Sathler; Sathler, Malena Rehbein Rodrigues (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Análise dos juramentos feitos pelos deputados federais brasileiros ao longo da histórica, com o objetivo de refletir sobre as bases deontológicas da representação política. Pesquisa qualitativa, documental, bibliográfica e explicativa, com utilização de método comparativo e instrumento de análise crítica da linguagem e do discurso. Resultados confirmam caráter elitista do sistema político brasileiro e, como principais expectativas em relação ao fazer parlamentar: respeitar e fazer respeitar a Constituição; elaborar políticas públicas adequadas; garantir a soberania nacional; atuar com diligência.