“Esse livrinho irá derrotar o protestantismo”: : Polêmicas religiosas na imprensa pernambucana (1880) - Silva, Paulo Julião da; Gomes, César Leandro Santos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Resumo: A segunda metade do século XIX foi marcada pela disseminação de novas ideias e movimentos políticos, refletindo intensas mudanças sociais e culturais. No campo religioso, o surgimento das primeiras comunidades protestantes de língua portuguesa abriu espaço para debates com os católicos. Um exemplo marcante ocorreu no Recife, em 1880, com trocas de publicações polêmicas e de cunho doutrinal nos jornais Diário de Pernambuco e Jornal do Recife, envolvendo o missionário presbiteriano John Rockwell Smith e autores sob os pseudônimos Neophyto e “Um Catholico”. Dessa forma, este artigo analisar como tais interações discursivas expressaram visões de mundo divergentes e revelaram disputas por hegemonia simbólica. Em diálogo com a História Cultural das Religiões e os Estudos Críticos Discursivos, analisamos como as representações construídas pelos grupos religiosos reciprocamente visando consolidar uma "verdade" e moldar a opinião pública. A investigação busca examinar como os discursos religiosos, enquanto produções culturais, refletiam tensões sociais e contribuíam para a formação de identidades coletivas e dinâmicas culturais de poder.