Justiça de transição na Argentina: De Alfonsín a Madri (1983-1996) - Balbino, Ana Carolina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Em 1996 surgiu na Espanha uma denúncia penal contra os militares argentinos que haviam atuado na repressão ditatorial (1976-1983), acusando-os de genocídio e terrorismo. Partindo desse caso, o presente artigo mostra a importância da chamada justiça de transição, e as implicações das teses jurídicas defendidas nos tribunais para a construção de debates políticos e históricos, memórias coletivas e na reelaboração da experiência das vítimas. Compreendendo a justiça como uma empreendedora de memórias, mostra-se como os debates feitos nos autos processuais vão muito além de questões jurídicas, tendo implicações nas formas de se perceber o passado e o presente.