As lições de The Karate Kid: Cinema e Educação nos Estados Unidos dos anos 1980 - Trovão, Flávio Vilas-Bôas (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O filme The Karate Kid, produção norte-americana de 1984, voltada para o público infantojuvenil, é tomado como fonte para problematizar o momento histórico dos anos 1980 nos Estados Unidos. Partindo de uma leitura crítica, o texto defende a ideia de que o longa-metragem corrobora aspectos presentes na cultura midiática da época, como o discurso antipedagógico e a reafirmação da masculinidade norte-americana, em um contexto de expansão de políticas neoliberais e do conservadorismo no país, na conjuntura da reeleição de Ronald Reagan à presidência.