Dos mapeamentos acadêmicos às histórias de vidas e memórias de pesquisadores do ensino de História no Brasil - Nicolini, Cristiano (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O artigo apresenta uma reflexão que articula um mapeamento sobre produções que situam e analisam a formação e desenvolvimento do campo do ensino de História no Brasil, a partir dos anos 1980, e um projeto desenvolvido pela Associação Brasileira em Ensino de História (ABEH), em parceria com o Museu da Pessoa e o Laboratório de História Oral da Univille, o qual iniciou no ano de 2020. A partir dessa proposta, identifica as potencialidades da interface entre História e Educação, evidenciando a potencialidade das pesquisas sobre histórias de vida e memórias para a compreensão desses processos. Os aportes teóricos sobre memória e história oral fundamentam a discussão, cujos referenciais permitem pensar as relações entre as trajetórias de vida, o ensino de História e a Educação.