Universidades Populares nos Séculos XIX e XX: Origens e impactos na América Latina - Demichelli, Fernanda Natali; Silva, João Carlos da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Este artigo examina, a partir de um viés histórico, as origens das Universidades Populares (UPs) Latino-Americanas em relação às experiências europeias e ao movimento estudantil universitário na América do Sul, que culminou na Reforma de Córdoba (1918). As UPs, embora fundamentais para a classe trabalhadora, são espaços complexos de disputas e alianças democráticas. No contexto latino-americano, desempenharam um papel crucial na disseminação de ideias revolucionárias sobre a missão social da educação superior. Revisitar seu papel hoje se configura como uma frente de resistência à hegemonia neoliberal e no fortalecimento da universidade pública.