“Descolonizador” : Exegese textual do currículo de História da cidade de São Paulo - Macedo, André Luan Nunes; Lourenço, Elaine (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O presente trabalho problematiza o currículo de história da cidade de São Paulo produzido durante a gestão de Fernando Haddad. Esse documento possui determinadas particularidades importantes de serem vistas sob um ponto de vista analítico. A primeira delas é a tentativa de apagamento operada com a produção de um novo currículo assim que o novo prefeito assumiu, mostrando que o material produzia um conflito elevado no contexto em que estava inserido. O segundo é o seu conteúdo propriamente dito, uma mistura de perspectivas pedagógicas inspiradas em Paulo Freire, que já fora secretário de educação na prefeitura de São Paulo, e as epistemologias decoloniais e pós-coloniais. Percebe-se um antagonismo à proposta anterior, formulada durante a gestão Serra/Kassab, contrapondo-se principalmente aos chamados conteúdos tradicionais.