CELSO FURTADO E O NORDESTE NO PRÉ-64: REFORMA E IDEOLOGIA - Vieira, Rosa Maria (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo tem por objetivo discutir o projeto de desenvolvimento para o Nordeste elaborado por Celso Furtado, no final dos anos 50, tendo por referência o momento histórico de agudas contradições sociais que desembocaram no golpe militar de 64. Além do projeto, discute, também, as concepções políticas que nortearam as propostas de reformas capitalistas da Sudene.