AS LIGAS CAMPONESAS ÀS VÉSPERAS DO GOLPE DE 1964 - Montenegro, Antônio Torres (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo analisa a luta no campo no Nordeste às vésperas do golpe de 1964. A partir da segunda metade da década de 1950, o Nordeste assistiu a uma crescente organização dos trabalhadores rurais. As Ligas Camponesas, criadas pelo Partido Comunista na segunda metade da década de 1940, ganharam uma nova força ante o engajamento do deputado socialista Francisco Julião. Essa organização adquiriu uma visibilidade nacional e mesmo internacional, principalmente após a Revolução em Cuba. Além disso, a Igreja, sentindo ameaçada sua hegemonia sobre os camponeses, foi desafiada a assumir uma posição de apoio à luta destes.