DUAS VEZES CALABAR – 1632/1973 - Souza, Sérgio Alves de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo analisa como a peça Calabar, de Chico Buarque e Ruy Guerra, usa as invasões holandesas ao Brasil ocorridas no período colonial para produzir uma reflexão crítica sobre a Ditadura Militar. A hipótese central é de que a peça não se limita a repetir aquilo que foi produzido pela historiografia, mas dialoga com esta, propondo outras perspectivas de leitura deste momento da História do Brasil.