O GOLPE DE 1964: A VITÓRIA E A VITÓRIA DA DITADURA - Lima Filho, Paulo Alves de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este trabalho procura estabelecer uma síntese do período histórico que se inicia com o golpe de Estado civil-militar de 1964 e vai até nossos dias. A economia política do imperialismo norte-americano e as transformações políticas e econômicas ocorridas nessa época no Brasil, sob a sua influência, mostram-nos a vitória das forças ditatoriais. A evolução particular da sociedade brasileira sob estas condições e as da crise econômica global iniciada em meados dos anos 70, seguidas pela sua incompreensão teórica pelas forças socialistas e democrático-populares, conduziram o país a uma séria e inesperada involução de sua vida republicana.