O SERTÃO ILUMINADO: O CINE-SERTÃO DE ROSEMBERG CARIRY - Regis, Iza Luciene Mendes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
A partir da análise dos três primeiros filmes de longa metragem do cineasta cearense Rosemberg Cariry, buscou-se, aqui, perceber qual imagem de sertanejo e sertão é posta na tela de cinema. Divergindo da interpretação que o considera atávico e inerte, guiado pelas determinações do meio, a obra deste diretor tenta mostrar que, fazendo uso de tradições que se renovam, os sertanejos de sua trama fílmica tornam os símbolos que os emolduram como bárbaros em gritos de rebeldia. Assim, localizado em seu tempo, o cinema de Rosemberg Cariry atua, sobretudo, veiculando a arte neste processo de transformação.