DOIS DE FEVEREIRO, DIA DE IEMANJÁ, DIA DE FESTA NO MAR - da Silva Blass, Leila Maria (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
As relações entre festa e trabalho são analisadas, neste texto, tendo por referência as ritualidades dos festejos de 2 de fevereiro, quando se comemora, em Salvador (Bahia), o dia de Iemanjá. Busca, de um lado, desvendar qual o sentido da festa e do trabalho para os seus principais protagonistas, retomando as varias concepções de festa e indagando a noção moderna de trabalho. De outro, explorar as fronteiras do sagrado e do profano, delimitadas pelo espaço religioso propriamente dito.