VIRA MUNDO, VIRA MUNDO: TRAJETÓRIAS NÔMADES. AS CIDADES NA AMAZÔNIA - Guimarães Neto, Regina Beatriz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este texto focaliza alguns aspectos fundamentais do surgimento das novas cidades em áreas de ocupação recente na Amazônia brasileira, acompanhando determinadas trajetórias de vida de trabalhadores submetidos a praticas sociais violentas, especificas do movimento de reterritorialização dos espaços amazônicos, a partir dos anos setenta do século XX. O objetivo e abordar por vários ângulos a experiência social, individual e de grupos específicos, um espaço social em particular, buscando relacioná-la às dimensões sociais mais amplas, reveladoras das condições violentas do processo de ocupação da Amazônia.