ÁFRICA, "UMA SOCIEDADE MAIS FELIZ DO QUE A NOSSA": ESCRAVOS E SENHORES TRANSITÓRIOS NAS REDES DO TRÁFICO NEGREIRO - Rodrigues, Jaime (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Neste artigo, analiso as descrições feitas por viajantes e pelos próprios escravos sobre as fases do processo de escravização na África, especialmente em Angola. E analisado também o papel das guerras, das armas de fogo e das negociações comerciais no funcionamento do tráfico negreiro.