SEGURANÇA DO TERRITÓRIO E SEGURANÇA DA POPULAÇÃO - Salomon, Marlon (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Até o início do século XIX, a segurança se concentra em tomo do território. Nessa formação histórica, o nomadismo não é um problema para o poder. A partir do momento em que governar passa a ser conservar e aumentar a população, o problema da segurança se transforma. Desde então, o nomadismo ira se tomar um problema, na medida em que é preciso geografizar o território do estado para tomar o aumento da população passível de regulação e com bater as variáveis que conjuram contra a sua conservação. Este artigo pretende analisar a constituição e a transformação desses problemas em Santa Catarina.