A PRONÚNCIA CANTADA E O PROBLEMA DO NASAL ATRAVÉS DOS DISCOS - de Andrade, Mario (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
A pesquisa de Mario de Andrade, comunicada no Congresso Nacional da Língua Cantada (1937), traz a questão da fonética modular tradicional, de grupos Inter étnicos e multiculturais, apontando desencontros da norma culta em expansão no Brasil nos anos 1930 e falas regionais, culturais, de grande parte da população. Tal heterogeneidade fonética ganha dimensões de "problema do nasal" com o advento do radio e da música gravada, enquanto portadores de instrumentos de entonação fixa entre falares, cantares, sonorizações constituídos para além de uma escala musical padrão, com ritmos, sons previsíveis. A pluralidade e historicidade de alternativas de comunica ao em meios de transmissão oral, negociadas em encontros autores/receptores, sinalizam para tensões culturais e prováveis deslocamentos, para espaços privados, de falares híbridos na constituição da língua nacional.