O CORPO NA CIDADE DAS ÁGUAS: SÃO PAULO (1840-1910) - Bernuzzi de Sant´Anna, Denise (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo analisa algumas das relações entre OS usos da água na cidade de São Paulo e o corpo de seus moradores no século XIX. Dos antigos rios, fontes e chafarizes ao estabelecimento da Companhia Cantareira. uma cultura das águas envolve e caracteriza a vida paulistana. Marca disputas e alianças sociais, além de revelar gestos e sensibilidades que, por vezes, não são mais visíveis no cotidiano da cidade atual.