CORPO, NATUREZA E SOCIEDADE NAS MINAS (1680-1730) - Leite da Silva Dias, Maria Odila (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Trata-se de uma leitura interpretativa do tratado de medicina Erário mineral, escrito em 1735 por um cirurgião licenciado, resumindo conhecimentos acerca das doenças e das virtudes medicinais das plantas nas minas de ouro do Brasil. Interessa ao estudo da forma ao de uma cultura híbrida dos costumes relativos ao corpo humano na época da mineração, pois contem receituários, boticas e feitiços das tradições populares do norte de Portugal, dos Índios carijós, de escravos mina e bantu. A profunda o estudo da circularidade de conhecimentos eruditos e populares e do convívio de camadas diferenciadas da cultura de fins do século XVII, relativos a cirurgia, anatomia, farmácia, alquimia, feitiços e simpatias. Explora formas de convívio dos corpos na sociedade escravista da minera ao, modos de ser coletivos, solidariedades, sociabilidades nas quais ainda não existiam as esferas de intimidade e o individualismo da ideologia burguesa no século XVIII.