VOZES DA INFÂNCIA, FALAS DA POLÍTICA: OS SALTIMBANCOS NO DEBATE DO FINAL DA DECADA DE 1970 - Alves de Souza, Sérgio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo analisa o musical Os saltimbancos, adaptação brasileira feita por Chico Buarque de uma peça italiana baseada no conto popular Os músicos de Bremen. Seu objetivo é compreender a articulação entre as características de teatro infantil e as proposições políticas presentes no texto, voltadas para um público adulto. Paralelamente, propõe algumas reflexões sobre as relações entre literatura oral e indústria cultural.