A INSTRUMENTALIZAÇÃO DA NATUREZA PELA CIÊNCIA - Paes de Almeida, Jozimar (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo tem por objetivo estimular a compreensão, através de uma reflexão histórica, do processo pelo qual a ciência moderna procura instrumentalizar a natureza e o homem. Para cumprir esse propósito, analisaremos criticamente os conceitos de progresso, desenvolvimento sustentável e linearidade histórica.