A CONSTRUÇÃO DA SUSTENTABILIDADE NOS SERINGAIS EM CRISE: UMA QUESTÃO DE GÊNERO. ALTO JURUÁ, ACRE/BRASIL: 1912 A 1943 - Scheibe Wolff, Cristina (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Com a crise do preço da borracha, a partir de 1912, grandes transformações ocorreram nos seringais da Amazônia ocidental. A sobrevivência dos seringueiros que lá permaneceram foi garantida pela diversifica ao das atividades, que só foi possível com a incorpora ao de mulheres ao grupo e a forma ao de grupos familiares que passaram a centralizar a produção. Procuramos, assim, problematizar a construção histórica da sustentabilidade nas florestas do Alto Juruá da perspectiva das relações de gênero.