O DESLOCAMENTO DO FAZER POLÍTICO NA RESERVA EXTRATIVISTA CHICO MENDES - Gomes Esteves, Benedita Maria (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O estudo trata da transmissão cultural entre famílias seringueiras, na Reserva Extrativista Chico Mendes, na região do Vale do Acre. Tal reflexão faz parte de uma pesquisa em andamento, cujo objetivo é tentar perceber os fatores internos e externos da mudança de posição de seringueiro "cativo" para "guardião de floresta", seus desdobramentos e constrangimentos. O contexto das mudanças é reconstruído a partir das trajetórias coletivas e individuais, em que histórias de vida e biografias ganham importância metodológica. Em cinco famílias de lideranças seringueiras, identificam-se três gerações: os migrantes nordestinos, os acreanos filhos de nordestinos (velhas lideranças) e os acreanos (jovens lideranças). Esta reflexão parte da geração que construiu o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Xapurí (AC), os acreanos filhos de nordestinos, resgatando fatores que se configuraram para o deslocamento da atuação sindical para outras formas do fazer político.