O QUE COMEMORAR? - Chauí, Marilena (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O autoritarismo, a violência e a cultura senhorial presentes na sociedade brasileira possuem raízes antigas, que incluem a tradição judaico-cristã em suas versões providencial e protética, assim como a atualização de mitos do paraíso terrestre. Não há, portanto, nada para comemorar nestes 500 anos de descobrimento do Brasil, pois trata-se de um passado constituído por relações teleológicas e personalistas no qual se propõe que a história seja feita pela vontade de Deus e não graças ao trabalho dos homens.