CIDADES E SERTÕES: O HISTORIADOR ENTRE A HISTÓRIA E A MEMÓRIA - Arruda, Gilmar (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O uso da memória da própria família do pesquisador levaria a um impasse metodológico ou seria possível estabelecer uma analise "objetiva" desta fonte? Para analisar o processo de transformação da paisagem do interior do estado de São Paulo, do surgimento das centenas de pequenas cidades nos locais do antigo "sertão", lancei mão da memória familiar. Neste artigo, apresento os impasses e as conclusões sobre a utilização das narrativas de membros da família paterna, sobre o processo de transformação da paisagem do interior do estado de São Paulo, de "extremos sertões do estado" em locais "civilizados".