COMO SE LEMBRAR DE UM LUGAR DO SEGREDO? - Le Grand-Sébille, Catherine; Bernuzzi de Sant'Anna, Tradução: Denise (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo tem como centro de reflexão a historia de uma instituição francesa que, durante décadas, serviu como maternidade abrigando mães solteiras da região e como lugar de acolhimento de crianças deficientes. Classificado como monumento histórico desde 1930, este local é hoje um castelo restaurado. Para a pesquisa etnográfica, foram feitas entrevistas com antigos funcionários daquela instituição e, a partir delas, pudemos compreender o quanto a restituição da memória deste lugar, recoberto por segredos e máculas, se choca com o desejo de esquecer.