DA LAVAGEM DE ROUPA ÀS BRANQUEARIAS COMERCIAIS: SOBRE O PAPEL DAS LAVADEIRAS NA ESCÓCIA SETECENTISTA - Vaz Macedo, Concessa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
A contribuição das mulheres trabalhadoras para as inovações técnicas e tecnológicas e para o desenvolvimento de novos métodos de produção não tem sido retratada devidamente por aqueles que se preocupam com o mundo do trabalho. O atributo de inferioridade social que lhes tem sido conferido ao longo da história contribui para tornar seu trabalho quase invisível, bem como irrelevante para os avanços e progressos das forças produtivas. Utilizando a analise do processo de trabalho como método fundamental de investigação, o presente artigo pretende demonstrar a importância do trabalho e do conhecimento das lavadeiras, na Escócia do século XVIII, para a construção e desenvolvimento da indústria do branqueamento do linho. Esta indústria, de caráter comercial, reproduziu, ampliou e desenvolveu os métodos e técnicas utilizados pelas lavadeiras numa ocupação que lhes pertenceu por varias gerações.