FIANDEIRAS, TECELÃS, OLEIRAS... REDESENHANDO AS GROTAS E VEREDAS - A. Moraes Silva, Maria (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O texto analisa o trabalho feminino nas unidades camponesas do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Observou-se, por intermédio da história oral, que as mulheres, além do trabalho na roça, desempenham as atividades ligadas à tecelagem e à cerâmica. Os atributos de gênero estabelecem critérios regidos no tocante à divisão sexual do trabalho. No entanto, ao desempenhar tais atividades, as mulheres experimentam um processo de desalienação, já que o produto do trabalho é basicamente orientado pelo valor de uso.