SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA INTELIGENTE E SUSTENTABILIDADE: O ESTADO DA ARTE NO CAMPO CIENTÍFICO

Autores

  • Caroline Conteratto Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Gabrielli do Carmo Martinelli Universidade Federal da Grande Dourados - Dourados, MS
  • Letícia de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) - Porto Alegre

DOI:

https://doi.org/10.23925/2179-3565.2020v11i2p33-43

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Agricultura inteligente, Sustentabilidade

Resumo

As questões da oferta de alimentos, agricultura e sustentabilidade são pautas emergentes na ciência a nível mundial. O presente estudo buscou analisar a produção científica por meio de um levantamento de dados que ocorreu a partir da pesquisa nas bases de dados Web of Science e Scopus, as quais permitiram uma busca textual utilizando-se os termos: Tópico: (food security) AND Tópico: (smart farming) AND Tópico: (sust*). Foram selecionados 28 artigos que possibilitam analisar a literatura sobre a temática da segurança alimentar assim como as contribuições da agricultura inteligente e da sustentabilidade. A partir da seleção dos artigos buscou-se fazer uma análise de forma quantitativa oferecida pelos referidos documentos. Os estudos de maneira geral mostraram-se preocupados com os impactos ambientais, ou seja, a degradação do meio ambiente, por meio do aumento das emissões de gases de efeito estufa, das mudanças climáticas, da degradação dos recursos hidrográficos e do solo. Sobretudo estes estudos procuraram estabelecer estratégias para mitigar estes impactos, de forma a contribuir com a redução destas consequências ambientais e proporcionando uma melhoria da oferta alimentar, da agricultura inteligente do desenvolvimento de práticas e sistemas sustentáveis.

 

Downloads

Publicado

2020-07-20

Edição

Seção

Artigos