Os desequilíbrios da economia internacional: uma análise crítica do debate recente - Cunha, André Moreira; Prates, Daniela Magalhães; Biancareli, André Martins (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Neste trabalho, se analisa a economia política dos desequilíbrios internacionais nos termos da assim chamada Hipótese Bretton Woods II (HBW II). A HBW II sugere que o sistema financeiro internacional está experimentando a emergência de um novo regime Bretton Woods de taxas de câmbio fixas em nível global, permitindo aos Estados Unidos financiarem seus elevados déficits externos a um baixo custo e por um largo período de tempo. Conseqüentemente, o endividamento externo crescente dos EUA não seria objeto de preocupação imediata. Explora-se os argumentos dos autores da HBW II e de seus críticos e, na tradição da economia política, tenta-se especular sobre as possíveis implicações dos desequilíbrios correntes sobre os países periféricos.