Condicionantes políticos e econômicos da política social - Pires, Júlio Manuel (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo procura apresentar e proceder a uma análise crítica de algumas vertentes teóricas voltadas para explicar o surgimento e consolidação da política social no âmbito das economias capitalistas. Além do exame das proposições teóricas que enfatizam os condicionantes de ordem econômica e das explicações que se assentam em determinantes políticos, o artigo objetiva também integrar estes dois conjuntos analíticos num corpo teórico consistente.