Estrutura de mercado e desempenho da indústria brasileira de celulose: 1980-2005 - Montebello, Adriana Estela Sanjuan; Bacha, Carlos José Caetano (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O objetivo deste trabalho é analisar alguns aspectos da estrutura e do desempenho da indústria brasileira de celulose, no período de 1980 a 2005, diante de sua crescente inserção no mercado internacional. Para tanto, à luz do paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho, foram utilizados dados secundários sobre produção, exportação e custo de produção de celulose brasileira e da produzida pelos seus principais concorrentes. Constatou-se que a tendência de concentração de mercado, avaliada pelos índices CR4 e HHI, é aumentar, apesar das oscilações no período considerado. Também foi demonstrado, nesse estudo, que o Brasil apresentou expressivo desempenho no mercado internacional de celulose, mantendo e ganhando market share, causado por suas vantagens comparativas (em relação aos recursos naturais e trabalho) e por realizar significativas inovações tecnológicas tanto na área florestal quanto industrial.