Os aeroportos de Viracopos e de S. José dos Campos e as estratégias empresariais do mercado mundial - Cappa, Josmar (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Neste artigo procurou-se compreender a logística dos aeroportos de Viracopos e de São José dos Campos como parte das estratégias de concorrência das grandes empresas no Brasil que atuam no mercado mundial. Enfatizou-se que os aeroportos cargueiros influenciam o desenvolvimento nacional e regional e são influenciados pela dinâmica econômica dos municípios onde estão localizados, pois o transporte aéreo de cargas oferece rapidez no ar para importar e exportar mercadorias, mas enfrenta lentidão na terra com os congestionamentos nas rodovias das grandes cidades. E Campinas e São José dos Campos oferecem transporte rodoviário que complementa a logística aeroportuária, reduzindo tempos com deslocamentos de mercadorias entre regiões distintas.