A teoria da firma e a abordagem dos custos de transação: elementos para uma crítica institucionalista - Silva Filho, Edison Benedito da (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
As notórias deficiências da teoria neoclássica da firma, caracterizada por uma visão essencialmente estática do comportamento empresarial, levaram outras escolas de pensamento econômico a empreender um grande esforço no sentido de oferecer uma alternativa teórica consistente, destacando-se a abordagem da Economia dos Custos de Transação (ECT). Este artigo busca precisar quais são as características essenciais e avanços da teoria da firma proposta pelos autores da ECT, bem como suas limitações, mantendo um diálogo constante com as demais abordagens da Economia Institucional que nos permita verificar a capacidade dessa teoria tornar-se base de um sólido estudo institucionalista do comportamento das firmas.