Uma revisão de quarenta anos da dívida mobiliária brasileira (1964-2004) - Fernandes, Orlando Assunção; Turolla, Frederico Araújo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho realiza uma revisão dos primeiros quarenta anos de institucionalização do mercado de dívida pública no Brasil. Esse mercado nasceu em 1964 e se consolidou a partir dos anos setenta. Nos anos oitenta houve modificações sensíveis na composição da dívida. Com o Plano Real introduziu-se um novo ambiente para a gestão da dívida mobiliária, verificando-se dois movimentos: primeiro, uma ampliação da parcela prefixada e depois, com a queda desta, um aumento do prazo médio. Além de realizar uma revisão histórica, o artigo procura contribuir com a incorporação em maior detalhe do componente indexado à taxa de câmbio, que tem sido pouco estudado na literatura.