Mudança tecnológica e viéses de produção na agropecuária brasileira e em suas regiões, 1979-19851 - Dias, Roberto Serpa; Bacha, Carlos José Caetano (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho utiliza a função custo translogarítimica para analisar os efeitos da mudança tecnológica sobre a composição da produção agropecuária e sobre o uso dos fatores de produção na agropecuária brasileira e em duas regiões selecionadas do país no período de 1970 a 1985. Para todo o país e no período aqui analisado como um todo ocorreu mudança tecnológica direcionada favoravelmente à produção vegetal e contra a produção animal. Tal padrão não se manteve em todos os qüinqüênios do período analisado e tão pouco entre as regiões analisadas (Sul/Sudeste e Norte/Centro-Oeste).