O problema do racionamento de crédito: uma possível convergência das abordagens pós-keynesianas e novo-keynesianas - Simões Gala, Paulo Sérgio Oliveira; Maciel, Vladimir Fernandes (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
A função do presente artigo é analisar o problema do racionamento de crédito na economia à luz dos programas de pesquisa pós e novokeynesiano.O principal objetivo dessa análise será o de mostrar como diferentes matrizes teóricas macroeconômicas, que partem de pressupostos distintos sobre o comportamento do agente e do funcionamento da economia,podem convergir no tocante à análise da questão.O artigo segue dividido em uma introdução e quatro partes. A primeira será responsável por delimitar sucintamente as diferenças gerais e os pontos comuns entre a matriz póskeynesiana e a matriz novo-keynesiana. A segunda parte fará a exposição do problema da administração de crédito do ponto de vista dos novoskeynesianos.A terceira parte apresentará a análise dos pós-keynesianos quanto a questão do financiamento e mecanismos de ´criação´ e ´destruição de moeda. Ambas análises estarão centradas no comportamento dos bancos por assumirmos que estes são a chave para o entendimento do controle do financiamento no sistema econômico. A última parte do artigo tecerá as considerações finais e a conclusão.