La economia de um país en transición: Argentina 2001-2003 - Gastaldi, Santiago; Buchieri, Flavio; Ortiz, Jorge Gómez (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
La crisis política de Diciembre del 2001, junto con la imposición del «corralito», la quiebra del Estado Argentino y el default de la deuda pública, trajo aparejada entre otras, el abandono de la Convertibilidad, luego de más de una década de vigencia, cuya metodología de aplicación, sumada al proceso de desdolarización asimétrica efectuada sobre gran parte de la estructura de contratos de la economía argentina, terminó ocasionando la crisis económica, financiera, política y social más grande de la historia contemporánea de Argentina. Hoy, tras casi dos años de haberse producido dicho fenómeno, el país inicia el debate acerca de las alternativas institucionales más convenientes para anclar la economía a un sendero de crecimiento sustentable, basado en aspectos reales más que nominales, evitando shocks perversos contra la distribución equitativa -en términos políticos y económicos- del ingreso.