Raízes do desenvolvimentismo: pensamento e ação de João Pinheiro - Paula, João Antônio de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo busca identificar nas idéias e ações de João Pinheiro, elementos do que veio a ser chamado de “desenvolvimentismo”. Explícita referência de Juscelino Kubitschek, João Pinheiro encarnou certa tradição republicana, que, tendo como base o positivismo, atribuiu papel importante ao Estado como sujeito do “desenvolvimento nacional”. Foi significativo o empreendido por João Pinheiro, sobretudo no referente à modernização do sistema de ensino. João Pinheiro, e políticos ligados a ele, como Afonso Pena, foi um dos líderes do grupo político chamado “Jardim da Infância”, identificado com a renovação da plataforma de política econômica no Brasil pela defesa de teses, como a da proteção da indústria nacional. De resto, seja por seus aspectos positivos, seja por seus limites, a trajetória de João Pinheiro condensa o essencial do “desenvolvimentismo” brasileiro, tanto em seus aspectos modernizantes, quanto em sua reiterada incapacidade de distribuir os frutos da modernização.