Política Econômica, reestruturação e vulnerabilidade da economia brasileira nos anos 1990 - Lacerda, Antônio Corrêa de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este artigo discute as conseqüências da globalização para a economia brasileira nas últimas duas décadas, período em que houve interrupção do ciclo de crescimento prolongado, reestruturação da economia e programas de estabilização. Analisam-se as causas e conseqüências da década perdida, a adoção das diretrizes do Consenso de Washington, o Plano Real, a deterioração do balanço de pagamentos, os efeitos da política econômica e a vulnerabilidade externa sobre as taxas de juros internas. Por fim, busca-se trazer elementos para explicar a restrição externa ao crescimento sustentado, por conta da deterioração do balanço de pagamentos.