Considerações marxianas sobre o Estado e a Política no Modo de Produção - Leite Neto, Fernando Ribeiro (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
O artigo busca analisar o pensamento marxiano sobre o lugar do político e do Estado no modo de produção capitalista. Para tanto, lança mão dos conceitos clássicos do materialismo histórico e dos elementos historiográficos constituintes das monografias marxianas sobre o processo político francês entre 1848 e 1871. O ensaio articula ainda os conceitos de divisão do trabalho, ideologia, reificação e fetichização para explicar a continuidade social do modo de produção capitalista. A partir do resgate da gênese filosófica do Estado em Hegel, o artigo identifica os conceitos herdados por Marx para a racionalização do tema.