Globalização produtiva: o investimento direto estrangeiro (IDE) para a economia brasileira nos anos 90 - Alves, Christiane Luci B.; Ribeiro, Elivan Rosas (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este artigo descreve algumas das transformações do sistema capitalista dos últimos vinte anos e as suas significativas interferências na concorrência internacional. Os capitais respondem aos atuais desafios da nova ordem econômica, respaldada por um aparato de inspiração liberal, procurando desenvolver novos padrões de eficiência e competitividade. Estes novos padrões apelam para um aprofundamento do processo de desregulamentação das economias nacionais, que vêm se tornando, cada vez mais, dependentes do sistema financeiro mundial. Nesse cenário, constata-se que os países em desenvolvimento vêm atraindo parcelas crescentes de investimentos estrangeiros. No Brasil, assistiu-se a uma entrada expressiva de investimentos estrangeiros, principalmente, por meio das privatizações, que o transformaram num dos principais pólos de atração do IDE.