Condicionantes da desigualdade de rendimentos entre as pessoas ocupadas na agricultura brasileira: uma análise cross-section através de modelos lineares gerais - Corrêa, Angela M. C. Jorge; Montebelo, Maria Imaculada L.; Lara, Idemauro A. Rodrigues de (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Estuda-se a importância relativa de algumas variáveis explicativas para a desigualdade de rendimentos entre as pessoas ocupadas no setor agrícola do Brasil e suas regiões, com informações das PNADs-1999. Efetua-se decomposição estática do índice de desigualdade L de Theil. Constata-se que a posição na ocupação tem papel relevante, enfatizando e ratificando a importância da posse prévia de capital, riqueza e dos meios de produção na formação dos rendimentos do trabalho no setor. Através de um modelo de equação de rendimentos obtém-se a contribuição marginal das variáveis explicativas para a desigualdade e efetua-se a discussão dos diferenciais de rendimentos associados às mesmas.