O Plano Collor no debate econômico brasileiro - Carvalho, Carlos Eduardo (Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 2012)
Este trabalho procura esclarecer o que de fato pretendiam os formuladores do Plano Collor e qual o diagnóstico do quadro econômico de que partiam. Defende-se que a opção pelo bloqueio da liquidez dos haveres financeiros estava ligada por três vertentes ao debate econômico dos anos anteriores sobre os problemas da estabilização no Brasil: as dificuldades para o controle da remonetização no caso de desinflação abrupta; as implicações da elevada liquidez dos haveres financeiros, a chamada moeda indexada; e o rápido crescimento da dívida mobiliária interna e seu precário esquema de refinanciamento diário no mercado monetário. O Plano Collor procurou enfrentar os três problemas simultaneamente, mas o objetivo principal do bloqueio da liquidez era controlar a remonetização acelerada que se seguiria à queda inflação, com os objetivos de natureza fiscal ocupando posição subordinada. Apresenta-se também uma resenha do debate econômico posterior a respeito destas questões.